lana_ustinov: (Default)
lana_ustinov ([personal profile] lana_ustinov) wrote2021-03-16 10:44 pm

О моих математиках

Мне всегда хотелось понять, действительно ли род занятий определяет мышление, поведение, судьбу в конце концов? Возьмем математиков. До попадания в Германию я никогда с ними не пересекалась, люди этой профессии были для меня такой же абстракцией как подобная картинка:


Бывают облака на небе, бывают и математики, где-то, в университетах... А тут, поскольку все-таки представителей естественных наук в академическом обмене больше, чем остальных, - пересеклась. Еще в Геттингене, в Гете-институте, где нас, весь поток, кто был набран в тот год, решили за пару месяцев обучить немецкому. Там у меня с первых же дней нарисовались две подружки, назову их здесь, конспирации ради... хм... допустим, Жаклин и Катрин.
Выучить какой бы то ни было язык за пару месяцев невозможно, тем более, по передовой методике Гете-института, вменяющей нам бесконечно болтать, петь, танцевать (да-да, дискотека каждый вечер)), флиртовать, шутить, веселиться, вести ролевые диалоги и все в таком роде. Весь поток делился на две возрастные группы: кто помоложе, находящиеся в процессе написания первой диссертиции, это была бОльшая часть, и постарше, - недавно защитившиеся. Первым фирменная метода Гете-института пришлась явно по вкусу и они отрывались по полной, вторые (включая вашу покорную слугу?, служанку?:), ой, нет, - тогда уже лучше "хозяйку этого блога") морщились и мучались, но, поскольку были в меньшинстве, то правила игры принимать все-таки приходилось, деваться-то некуда. Но все мысли вертелись вокруг: скорей бы уже этот бесконечный праздник жизни кончился, ведь и немецкий поучить было бы не грех, уже пора. Так вот обе, и Жаклин, и Катрин, - из этой бесконечной пати-мясорубки вынесли вполне себе приличные навыки, причем, обе они (в отличие от меня) начинали с нуля. Настолько приличные, что одна из них потом как-то обмолвилась: "Знаешь, была на приеме, разговаривала с шефом всей этой организации академического обмена, и - представляешь, такое хорошее чувство: говоришь и сама понимаешь, что все правильно, ни одной ошибки"... Нет, не представляю! До сих пор. Потому что мои т.наз. "выученные языки" - это просто набор запомнившихся наизусть слов, фраз, скорее даже - интонаций. Катрин же расставляла артикли и окончания в прилагательных, весь порядок слов в предложении и даже произношение - как задачку, одновременно отдавая себе отчет в том, что все делает правильно. С ней мы не теряли друг друга из виду еще несколько лет. Она вышла замуж (за математика)), родила дочку, потом они переехали в Англию, где муж получил профессорскую позицию. Единственной трудностью, несколько омрачившей там ее жизнь, было отсутствие работы. Психологически она уже приготовилась ехать туда, где была бы востребована, но, кажется, ответственные за сохранение семей небесные силы, решили, что это не дело, и в том же университете, где они жили, и где работал муж, открылась вакансия, точнее - конкурс на место, кот. и был выигран моей подругой. Хеппи энд.
Жаклин же окончательно поняла, что всю жизнь хотела быть врачом, а не математиком. Через год она вернулась на родину, защитила-таки свою математическую диссертацию. Как ей потом удалось получить место в немецком университете на медицину, я не понимаю, потому что даже выпускникам местных гимназий нужно для этого иметь самые лучшие оценки в аттестате. Наверное, у нее и были лучшие. Как она осилила медицинскую учебу я понимаю еще меньше: это реально очень трудно (она рассказывала, перед очередным экзаменом, что нужно знать наизусть, на латыни, названия всех костей, что-то ок. 200, включая всевозможные выемки и округлости). Но она это сделала, паралельно выращивая двух дочек, они примерно сверстницы моим. Дочки были в саду с утра до ночи, т.к. к тому времени у Жаклин уже вовсю шла практика в клинике. Болели девочки нещадно, так что ей пришлось освоить гомеопатию, - методам традиционной медицины хронические болезни уже не поддавались. Жаклин сетовала, что у нее в голове сильнейший конфликт между традиционной медициной и гомеопатией, такой, что "крыша едет", но, как-то... совместила, прошла и практику, и первое ассистентское место, в серьезной клинике, где было очень трудно работать. Тем не менее, она всегда знала чего хотела, и думаю, сейчас вполне вознаграждена. Хэппи энд.
Были у меня и другие близкие друзья, оба математики. И на их примере также можно было наблюдать "как правильно". Все что угодно: как воспитывать сыновей, покупать машины, квартиры, загородные дома, получать все лучшие и лучшие места работы, как это сделать женщине по возрасту ближе к 50-ти, чем к 40-ка... Считается, что никто не застрахован от ошибок, если они их и делали, то какие-то минимальные, - не важно здесь, какие именно.
Еще друзья, хотя там математик только муж, связь у меня больше все-таки с подругой. И у них "все правильно". Я не знаю здесь никого, кто получил бы профессорское место к 35 годам, обычно это происходит ближе к 50 и то, если очень повезет, - а он получил.
С одной стороны, странно, что у меня здесь появились такие друзья, с другой - интересно за ними наблюдать. Как они думают, говорят, ведут себя, как делают "все правильно"... Очень интересно!
Вы встречали среди них дураков? Я - нет)
Пост - все к тому же, прошедшему "дню математика". Самые добрые поздравления моим друзьям-френдам (их есть у меня), вы - лучшие!:)

[identity profile] oma-tee.livejournal.com 2021-03-16 10:06 pm (UTC)(link)

я дурак среди математиков, у меня все неправильно и языки не даются)) точнее, научить меня их понимать можно, а вот лично говорить - очень сложно.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-16 10:12 pm (UTC)(link)
:) Не знаю, как ей так удавалось, может, еще и к языкам способности прилагались. Но то, что и как она делала, - для меня явно связывалось с ее основным родом занятий. И говорила она так интересно: сначала думала, и только потом) Не быстро, но правильно-правильно:)
Кстати, длинное эссе на англ. - это же уже серьезно! Разве нет?!:) Я проучила его лет 10 в общей слжности, если от школы считать, - и такой провал...
Edited 2021-03-16 22:14 (UTC)

[identity profile] oma-tee.livejournal.com 2021-03-16 10:31 pm (UTC)(link)

я англ понимаю когда читаю, речь настоящую английскую - почти нет, более американскую - чуть лучше, но только чуть. А эссе на русском, девица англ мучает - болтает хорошо и даже отлично, а вот экзамен на С1 без которого диплом не дают будет пересдавать в этом семестре, все удивляются чего ей не сдать когда такая хорошая болтовня, а у нее теория той болтовни хромает сильно. Если не пересдаст не знаю как выкручиваться, без С1 все старания прахом и вместо диплома будет справка о прослушанных часах и курсах.

даже отлично,

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-16 10:38 pm (UTC)(link)
Я и английское ее интервью помню, действительно отлично. Значит, надо целенаправленно ей этим сейчас заняться. Понять, вникнуть, чего именно хотят, любой экзамен - это набор конкретных требований. Просто справка - маловато будет, за столько-то усилий...

[identity profile] oma-tee.livejournal.com 2021-03-16 10:42 pm (UTC)(link)

Так там вся учеба на английском и средний балл ее по итогу последнего семестра был 4.33 из 5 возможных. А сам английский при том не сдан и сейчас переслушивает курс перед пересдачей. Удивительное рядом.. а бумажки точно мало, надо будет если что с какой-то иной стороны заходить и вне универа сдавать.

Edited 2021-03-16 22:42 (UTC)

Удивительное рядом.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-16 11:02 pm (UTC)(link)
Действительно странно. Но, может, на этот раз обойдется и пересдаст. Главное, чтобы поняла, чего от нее хотят.

[identity profile] oma-tee.livejournal.com 2021-03-16 11:22 pm (UTC)(link)

Точного соблюдения всех правил хотят, экзамены на категорию стандартные - слушание, говорение, письмо, чтение и ни одну часть ниже определенной черты не уронить. Уверенная В2 давно есть, а на С1 вот не сдать. Их сейчас пятеро с курса пересдают из 25 имеющихся, остальные 20 посдавали кто на Е, кто на Д, то бишь двойки с единицами, кто с одной попытки, кто с двух, но таки перемахнули рубеж. Одна только девица-финка на четверку осилила, хотя именно разговорная часть у нее так себе. Сложный экзамен, но жизненно необходимый. Училась бы на эстонском - его бы надо было на С1 сдавать. Условие бакалавриата - свободное владение языком обучения на уровне, близком к носителю языка.

на уровне, близком к носителю языка.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 01:39 pm (UTC)(link)
Ой, я до сих пор не верю, что это возможно. Хотя считается, что в немецких гимназиях английский неплохо поставлен. Но сейчас это действительно жизненная необходимость. Так что пусть постарается, ни пуха ей!

[identity profile] nelenaa.livejournal.com 2021-03-17 04:28 am (UTC)(link)
я встречала отличных математиков, но пропивших свой талант за несколько лет. увы.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 01:41 pm (UTC)(link)
Надо же... Думала, что с ними такого не случается...

[identity profile] abel.livejournal.com 2021-03-17 06:38 am (UTC)(link)
И у меня всё "неправильно", хоть я и математик, но всё же больше педагог, чем ученый.
Красивая картинка сверху. Что-то из теории информации (эргодической теории), хотя я тут вовсе не копенгаген, а осло (как говорил один мой друг-математик).
Спасибо за поздравление!

больше педагог, чем ученый.

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 01:44 pm (UTC)(link)
Здесь, насколько понимаю, все ученые - педагоги. У всех преподавательские ставки, даже не знаю, есть ли иные варианты. Все исследовательские центры тоже при университетах, так что - "правильно")
"не копенгаген, а осло" - это гениально!:)

Re: больше педагог, чем ученый.

[identity profile] abel.livejournal.com 2021-03-17 04:25 pm (UTC)(link)
Так он и был гений, этот человек. Это мой друг и учитель, о котором я писал ровно три года назад в связи с его кончиной.
***
Неправильно в том смысле, что у меня нет базового математического образования, я пробился в математику из технарей, но как-то пробился. Не высший пилотаж, конечно, но приличный средний уровень.

из технарей, -

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 05:51 pm (UTC)(link)
это из физики (химии)?

Re: из технарей, -

[identity profile] abel.livejournal.com 2021-03-17 05:56 pm (UTC)(link)
Нет, из радиоэлектроники. По образованию я радиоинженер, хотя радио никогда не занимался, а диплом был по лазерам, почти математический. Точнее, физико-математический. Так что скорее из физики. Но потом пришлось переквалифицироваться на вычислительную технику, алгоритмы и т. д. до математики, логики, теории языков.

Re: из технарей, -

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 06:08 pm (UTC)(link)
Интересно, что все это тогда было возможно! Насколько понимаю, здесь и сейчас барьеры между дисциплинами очень прочные.

Re: из технарей, -

[identity profile] abel.livejournal.com 2021-03-17 07:23 pm (UTC)(link)
Да, такие переходы, как у меня, были возможны. Просто пришлось сдавать дополнительные экзамены перед защитой диссертации (чтобы были физмат науки).
Но и сейчас это бывает. Некоторые мои ученики, окончившие программистскую кафедру, перешли в математику (в смежные с программированием области).

Re: из технарей, -

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 07:31 pm (UTC)(link)
С одной стороны, здесь ожидают от населения мобильности, чтобы были готовы многое поменять, с др. - очень уж много бюрократических перегородок... От потенциального секретаря (в высшей школе музыки) ожидают диплома, что он выучился на секретаря! (это не считая комп. программ, свободного английского и еще много чего).

Re: из технарей, -

[identity profile] abel.livejournal.com 2021-03-17 07:34 pm (UTC)(link)
Честно говоря, я ничего не понял. :(
Как это: обучаться на секретаря в высшей школе музыки??

Re: из технарей, -

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 09:54 pm (UTC)(link)
Нет-нет, высшая школа музыки ищет секретаря, всего лишь секретаря, - но и к нему огромный список требований. Это был плохой пример. К не секретарю - требований, разумеется, еще больше. Преподаватель общего (общего!) - т.е. для не пианистов - ф-но должен сам быть обязательно концертным пианистом. Кто не концертный - даже нет смысла подавать бумаги, итп.

Re: из технарей, -

[identity profile] abel.livejournal.com 2021-03-18 05:05 pm (UTC)(link)
Теперь понятно.

[identity profile] kaplya-w-more.livejournal.com 2021-03-17 10:54 am (UTC)(link)
Оо, а когда это был наш профессиональный день?)) в Новосибирске мы отмечаем его 1 апреля) но спасибо!

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 01:29 pm (UTC)(link)
14-го марта! В весеннем сообществе вычитала) https://91autumndays.livejournal.com/11361.html. Но тоже уже узнала от френда про 1 апреля, еще смеялись по поводу наложения на день дурака)

[identity profile] skazka-bochki.livejournal.com 2021-03-17 06:21 pm (UTC)(link)
Интересные наблюдения: меня буквально захватил пост — среди моих знакомых нет математиков, поэтому приходится их уважать теоретически, так сказать; однако в этой нашей гуманитарной тьме недавно появилась перспектива: дочь начала встречаться с юношей-математиком). Как я шучу, это совершеннейший ход конём с её стороны: всю школу отец стыдил её за нелюбовь к математике:).

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 06:24 pm (UTC)(link)
Прекрасный выбор!) Мне кажется, они все умницы (если сказать про парня "умник", то уже появляется какой-то... не тот оттенок). Молодцы они, в общем!)

[identity profile] nady-turtle.livejournal.com 2021-03-17 07:45 pm (UTC)(link)
У меня всё друзья технари, не математики. У мужа — врачи. Вот такой набор))

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 09:55 pm (UTC)(link)
:) Обычно и дружат со "своими", редко, когда перекрещиваются)

[identity profile] galina-rm.livejournal.com 2021-03-17 08:06 pm (UTC)(link)
Что-то никогда не связывала успехи в жизни с математикой, хотя косвенно к ней имею отношение, все ж два курса в институте высшую математику изучала.)

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-17 09:56 pm (UTC)(link)
Ну у меня ближайшие примеры - демонстрируют успехи во всех областях, не только в работе.

[identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com 2021-03-19 10:33 pm (UTC)(link)
У меня есть друзья математики, есть даже потомственные математики. Да, я вполне подтверждаю, что для устройства в жизни это очень неплохой выбор. Но. Хотела бы я быть математиком? Нет. Хотела бы я , чтобы мой муж был математиком? И опять ответ — нет. При всем уважении, я как правило больше люблю другой тип образования и иначе устроенные мозги. :) Не в обиду математикам, которых очень люблю :)

[identity profile] lana-ustinov.livejournal.com 2021-03-20 12:11 pm (UTC)(link)
В России у меня их никогда и не было! Ну, кроме, может, парочки случайных. А здесь - наоброот) Вопрос про хотела бы я быть - даже никогда не рассматривался!) Так же, как и не рассматривался у детей. При том, что у дочери были хорошие оценки (у сына плохие), просто - параллельная вселенная. Муж математик? - Да не просто за такого не вышла бы, но даже прежде и не встретила бы. А если бы и где-нибудь случайно, то мимо бы прошла) Паралелльные - не пересекаются:)