lana_ustinov: (tigriza)
[personal profile] lana_ustinov
Наверное друзья, так же как и я, утонув в количестве Альгамбровых постов, забыли о том, что день этот (14 марта) вообще-то - мой первый день камино. День между тем стремительно приближался к своему окончанию. Погружаясь в Альгамбру, у меня было какое-то скрытое подсознательное желание отодвинуть старт, хотя отодвигать его было уже практически некуда. Из Альгамбры я двинулась в седьмом часу вечера, и то, с целью срочно найти карту для фотоаппарта! Да, у меня там кончилось место) Проблемы все-таки лучше всего решать по мере их поступления. Куда? - В центр. К счастью, карта нашлась в сувенирной лавке, первый пробный кадр, оттуда же:)



Теперь все-таки пора начать камино (лучше позже, чем)... От главного собора (откуда еще!:))


Грандиозная постройка, начало 16 века, воздвигнут в честь освободения от династии Насридов, в старом городе, на месте бывшей мечети.


Обхожу собор против часовой стрелки, он огромен - собор-город, такой же как позже встретятся в Кордове и Севилье.


В такое время он уже закрыт, а жаль - внутри росписи Эль Греко.


Напротив собора бывшее медресе, мавританский университет, основанный Юсуфом Первым в 1349 году:


К собору примыкает королевская капелла - усыпальница королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского:


Именем королевы Изабеллы был назван архитектурный стиль, разновидность готики, - "исабелино", - к которому относится и гранадский собор:


Гранада была столицей мавританского королевства и пала последней. Знаменитые слова матери последнего эмира Боабдиля, сдавшего Альгамбру без боя: "Плачь теперь как женщина над тем, что не смог защитить как мужчина".., - вошли в историю.


Человек с ослом на площади Романилья:

Есть пилигримы конные и даже с ослами (но ведь их кормить надо!, а если осел устанет, заупрямится...))

Появились первые стрелки указатели:


Путь прохоит по улице Св. Иеронима:




Из здания раздаются знакомые звуки)


Так и есть, консерватория:


Выглядит как внутренний дворик эмира, но здесь, наверное, не только она так выглядит:)


Круг замкнулся, я вернулась к гостинице, в которой ночевала накануне, последняя стрелка указывает направление к шоссе Конституции и "Триумфальному парку".


Фонтан "Триумфального парка" - последняя фотография этого дня:


Для кого триумф, а для кого и провал. На этот момент имеем: вечер, накрапывающий дождь, холод и постоянно усиливающееся чувство голода. Не имеем: велосипеда, покупка которого с треском провалилась (700 евро, вместо сотни, в планы не входили, а дешевле не продавали), ни малейшего представления, куда идти и "что делать". Вообще-то последнее не совсем верно. "Что делать" более-менее ясно, а именно, поесть. Со времени легкого завтрака в гостинице возможности еще не предоставилось. Вчерашний ужин был ошибочным по выбору, поэтому (чтобы не промахнуться еще раз и, главное, поскорее) - пицца. Она оказалась довольно большой, хотя и качественной. Пришлось половину брать с собой. Тем временем стемнело, дождь усилился. Искать стрелки не имело больше никакого смысла. "Что делать?" Брать (позор паломника) - такси. Других вариантов нет, стоянка рядом. Было какое-то дезертирское желание заказать "мне, пожалуйста, таксиста-женщину"... Но, поняла, что "здесь вам не тут", и эти немецкие штучки скорее всего не пройдут. Кто стоит первый, с тем и едь.
- Сеньоре! Атафре, отель "Эль дансель".
В этой гостинице останавливались мои предшественники, прошедшие Мосарабе. Продолжила традицию и я, малодушно заказав себе комнату там еще утром, перед тем, как покинуть предыдущую. С помощью парня-рецепциониста, конечно.
Такси-сеньор почесал в затылке и озадаченно уставился в карту, - я все свои "разговоры" с местными подкрепляла ссылками на распечатанные карты, для убедительности) Потом забил адрес гостиницы в свой смартфон...
- О кей?, - спросила я неуверенно.
- О кей!, - ответил господин уже не самых молодых лет, с интеллигентным лицом, в очках. (Хорошо хоть не бандит, - подумалось тогда), и помчались мы по дождливо-ночной Гранаде. Я украдкой поглядывала на экран его телефона, который лежал тут же, поблизости. В правильном ли направлении едем?! В правильном:) Минут через 10-15 доехали. Там всего - километров 10-12. 15 евро, вздох облегчения.
- Грасиас, сеньоре! Адьос.
Комната чистая, тихая, видно, что после ремонта, если бы еще отапливалась... В Андалузии топят кондиционерами:) Если работает, хорошо, шумит только. Если нет - хуже, тогда остается уповать на дополнительные одеяла. 30 евро (без квитанции) - многовато, но за возможность выспаться после долгого первого дня и пережитого стресса, какую-никакую определенность, - пусть их) Первый шаг сделан, хоть и совершенно не по-пилигримски.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lana_ustinov: (Default)
lana_ustinov

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 6 7 8
9 1011 12 13 1415
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios