lana_ustinov: (tigriza)
[personal profile] lana_ustinov
Наверное друзья, так же как и я, утонув в количестве Альгамбровых постов, забыли о том, что день этот (14 марта) вообще-то - мой первый день камино. День между тем стремительно приближался к своему окончанию. Погружаясь в Альгамбру, у меня было какое-то скрытое подсознательное желание отодвинуть старт, хотя отодвигать его было уже практически некуда. Из Альгамбры я двинулась в седьмом часу вечера, и то, с целью срочно найти карту для фотоаппарта! Да, у меня там кончилось место) Проблемы все-таки лучше всего решать по мере их поступления. Куда? - В центр. К счастью, карта нашлась в сувенирной лавке, первый пробный кадр, оттуда же:)



Теперь все-таки пора начать камино (лучше позже, чем)... От главного собора (откуда еще!:))


Грандиозная постройка, начало 16 века, воздвигнут в честь освободения от династии Насридов, в старом городе, на месте бывшей мечети.


Обхожу собор против часовой стрелки, он огромен - собор-город, такой же как позже встретятся в Кордове и Севилье.


В такое время он уже закрыт, а жаль - внутри росписи Эль Греко.


Напротив собора бывшее медресе, мавританский университет, основанный Юсуфом Первым в 1349 году:


К собору примыкает королевская капелла - усыпальница королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского:


Именем королевы Изабеллы был назван архитектурный стиль, разновидность готики, - "исабелино", - к которому относится и гранадский собор:


Гранада была столицей мавританского королевства и пала последней. Знаменитые слова матери последнего эмира Боабдиля, сдавшего Альгамбру без боя: "Плачь теперь как женщина над тем, что не смог защитить как мужчина".., - вошли в историю.


Человек с ослом на площади Романилья:

Есть пилигримы конные и даже с ослами (но ведь их кормить надо!, а если осел устанет, заупрямится...))

Появились первые стрелки указатели:


Путь прохоит по улице Св. Иеронима:




Из здания раздаются знакомые звуки)


Так и есть, консерватория:


Выглядит как внутренний дворик эмира, но здесь, наверное, не только она так выглядит:)


Круг замкнулся, я вернулась к гостинице, в которой ночевала накануне, последняя стрелка указывает направление к шоссе Конституции и "Триумфальному парку".


Фонтан "Триумфального парка" - последняя фотография этого дня:


Для кого триумф, а для кого и провал. На этот момент имеем: вечер, накрапывающий дождь, холод и постоянно усиливающееся чувство голода. Не имеем: велосипеда, покупка которого с треском провалилась (700 евро, вместо сотни, в планы не входили, а дешевле не продавали), ни малейшего представления, куда идти и "что делать". Вообще-то последнее не совсем верно. "Что делать" более-менее ясно, а именно, поесть. Со времени легкого завтрака в гостинице возможности еще не предоставилось. Вчерашний ужин был ошибочным по выбору, поэтому (чтобы не промахнуться еще раз и, главное, поскорее) - пицца. Она оказалась довольно большой, хотя и качественной. Пришлось половину брать с собой. Тем временем стемнело, дождь усилился. Искать стрелки не имело больше никакого смысла. "Что делать?" Брать (позор паломника) - такси. Других вариантов нет, стоянка рядом. Было какое-то дезертирское желание заказать "мне, пожалуйста, таксиста-женщину"... Но, поняла, что "здесь вам не тут", и эти немецкие штучки скорее всего не пройдут. Кто стоит первый, с тем и едь.
- Сеньоре! Атафре, отель "Эль дансель".
В этой гостинице останавливались мои предшественники, прошедшие Мосарабе. Продолжила традицию и я, малодушно заказав себе комнату там еще утром, перед тем, как покинуть предыдущую. С помощью парня-рецепциониста, конечно.
Такси-сеньор почесал в затылке и озадаченно уставился в карту, - я все свои "разговоры" с местными подкрепляла ссылками на распечатанные карты, для убедительности) Потом забил адрес гостиницы в свой смартфон...
- О кей?, - спросила я неуверенно.
- О кей!, - ответил господин уже не самых молодых лет, с интеллигентным лицом, в очках. (Хорошо хоть не бандит, - подумалось тогда), и помчались мы по дождливо-ночной Гранаде. Я украдкой поглядывала на экран его телефона, который лежал тут же, поблизости. В правильном ли направлении едем?! В правильном:) Минут через 10-15 доехали. Там всего - километров 10-12. 15 евро, вздох облегчения.
- Грасиас, сеньоре! Адьос.
Комната чистая, тихая, видно, что после ремонта, если бы еще отапливалась... В Андалузии топят кондиционерами:) Если работает, хорошо, шумит только. Если нет - хуже, тогда остается уповать на дополнительные одеяла. 30 евро (без квитанции) - многовато, но за возможность выспаться после долгого первого дня и пережитого стресса, какую-никакую определенность, - пусть их) Первый шаг сделан, хоть и совершенно не по-пилигримски.

Date: 2017-04-26 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oma-tee.livejournal.com
ничего себе, 700 евро за велосипед.. а цена на такси неплохая. Что не по пилигримски - то и к лучшему, идти по незнакомой местности в темноте 10-12 км чревато неприятностями

Date: 2017-04-26 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
В темноте я идти и не собиралась, конечно. Тем более, все равно неизвестно было, куда. Очень плохая маркировака из города. Выход тоже, как часто бывает в больших городах, - промзона, шоссе. Видела в окно, когда подъезжала на автобусе из аэропорта Малаги. Ценой за такси тоже осталась довольна) Главное, что довез:)

Date: 2017-04-26 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kseniapo.livejournal.com
Восхищаюсь путешественницей!Я бы не смогла одна, даже в молодости.

Date: 2017-04-26 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
:) Спасибо:) Смогли бы, конечно. Намучилась все-таки без языка. Взялась учить перед отъездом, да разве за пару недель до отъезда его выучишь!... И без телефона неприятно, сейчас так уже никто не ходит.

Date: 2017-04-27 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] nelenaa.livejournal.com
ну вот ты и вышла)))
с почином!

Date: 2017-04-27 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Спасибо! Пришлось-таки) А то все в Альгамбре отсиживалась:)

Date: 2017-04-27 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] abel.livejournal.com
Приключения однако! :) Зато интересно. (Многие места, которые Вы снимали, знакомы. Кстати, напротив Королевской капеллы находится бывшее медресе, Palacio de la Madraza. Это внутри Альгамбра в миниатюре. У меня на ФБ можно фотки найти.)

Date: 2017-04-27 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Спасибо большое за медресе! Исправила. А на фб фотографии не нашла, т.е. специального альбома по Гранаде не нашла. Если дадите ссылку, посмотрю с удовольствием)

Date: 2017-04-27 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] abel.livejournal.com
Вот: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1017894931576970&id=100000694170697&pnref=story
(Есть ссылка в записи http://abel.livejournal.com/427849.html)
Еще маленькая поправочка: АндалуСия (Andalucia), а не Андалузия. Как мне объяснили, в испанском нет звука "З".

Date: 2017-04-27 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Спасибо, посмотрела, вот же.., - университет! Там, где слово не совсем привычное, - "МоСарабе", н.пр., - переправила. А с Андалузией не могу, привыкла:) Буду считать, что это старая, устоявшаяся традиция транскрибирования, все равно как если бы сейчас Гессе на Хэссе переправлять)

Date: 2017-04-27 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] abel.livejournal.com
Это верно. И у Пушкина в "Каменном госте":

Да я не променяю,
Вот видишь ли, мой глупый Лепорелло,
Последней в Андалузии крестьянки
На первых тамошних красавиц - право.

:)

Date: 2017-04-27 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Вот именно! Какие-то вещи меняются без потерь) Гейдельберг на Хайдельберг, н.пр. А Андалузия нет почему-то:) Теперь поняла почему - из-за Пушкина! И из-за "Андалузского пса" тоже) "Андалусский" - выглядела бы в этом случае как ошибка или опечатка.

Date: 2017-04-27 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vgannaa.livejournal.com
Пока читала, изпереживалась, как будто сама там была:-)

Date: 2017-04-27 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
:) Не переживай:) Все хорошо! Сижу дома, никак сл. пост не прикончу. Но вообще перед лицом... даже не опаасности, а, скажем, неопределенности, - как-то все мысли улетучиваются, ни о чем уже толком не думается. Только инстинкт самосохранения включается, и все!

Date: 2017-04-27 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] laralelya.livejournal.com
Я так обрадовалась, снова увидев указатели с раковинами))
А цены на велосипеды поразили. Явно с учетом паломнических надобностей наценка в разы.

Date: 2017-04-27 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
Теперь эти стрелки все время будут, на ближайшее будущее) Цены не для паломников, те, - если на велосипедах, - то свои везут, скорее всего. Это был спортивный профи-магазин, они такие новые и есть. А магазин с подержаными велосипедами мне не попался. Но все равно, к лучшему. Увидишь дальше, по ландшафту!

Date: 2017-05-15 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] skazka-bochki.livejournal.com
Присоединяюсь к предыдущим комментариям: я бы так ни за что не смогла, по причине ужасной трусости; читаю Ваш рассказ и искренне восхищаюсь Вами - Вы осуществили на деле то, о чём я могу только в самых смелых мечтах грезить. Но почему в этом путешествии Вы без телефона?

Date: 2017-05-15 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-ustinov.livejournal.com
:) Спасибо! У меня есть телефон, но самый простой, "айнфах-хенди", - просто позвонить. Почему без смартфона?! Сама не знаю, думонстрирую, наверное, что можно совершенно обойтись и без него) Но на будущее, наверное, в таких случаях нужен все-таки...

Profile

lana_ustinov: (Default)
lana_ustinov

August 2017

S M T W T F S
  1 23 45
67 8 9 1011 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios